Вот, что значит настоящий верный друг…
Во все времена дружба ценилась свято. Еще тогда в древности люди осознали всю ее ценность и важность. Тогда и родились все основные понятия о дружбе. «Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге», – подметил Сенека. «Друг – это наше второе «я», поэтому невозможно, как учил Аристотель, быть истинным другом большого числа людей».
Джон Драйден с уверенностью заявлял «Несчастные не имеют друзей». И, конечно же, был прав. Николай Васильевич Гоголь пошел дальше, воспевая дружбу как что-то особенное, неземное: «Нет уз святее товарищества. Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может только один человек». Вслушиваясь в голоса «великих мира сего», можно с уверенностью сказать – значение дружбы в человеческих отношениях, переоценить невозможно. В нашем сознании с пеленок воспитывали почтение к дружбе и преданности. Все мы помним, как еще в детстве пели: «Если с другом вышел в путь – веселей дорога». Вначале это были Незнайка и его друзья, затем Крокодил Гена с Чебурашкой. Затем был Том Сойер с другом Геком и непутевым рабом Джимом. Когда мы подрастали, росли и идеалы крепкой дружбы: «Два капитана» или «Три мушкетера», с их бессмертным девизом «один за всех и все за одного».
Только вот не смотря на все труды и усилия наших педагогов, почему-то настоящий друг остается большой ценностью. А его поиск затягивается на всю жизнь. Возможно, будучи по своей натуре более реалистом, чем романтиком один из великих сказал: «Как ни редко встречается настоящая любовь, настоящая дружба встречается еще реже»[1]. Другой, уже с большей иронией добавил: «Истинная дружба – одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют»[2].
Друг – ты кто?
Наверно, поэтому все чаще мы слышим вопрос, на который бы казалось, уже давно следовало дать ответ: «Что есть дружба»? Круг друзей узок. Какие качества стараемся мы разглядеть в человеке, прежде чем впустим его в свое «святое святых» дружбы?
«Друг», «дружба», «дружина» – однокоренные слова. Когда произносится слово «дружина», слышится звон кольчуг, гром битвы. Дружба требует мужества и доблести. Очень хорошее определение ей дал Дэвид Юм: «Дружба — это спокойная и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств». Есть и другие взгляды на дружбу. «Если бы настоящей дружбы не было, то во всем мире царили погром и война… Но настоящая дружба в нынешнее время редкое явление. Можно казаться лучшим другом, но не быть им. Настоящая дружба — это прежде всего, уверенность в том, что человек, которого ты считаешь своим другом, не оставит и не предаст в трудную минуту, будет держать в тайне то, что ты ему сказал. Вот это самое главное в настоящей дружбе для меня». Такие слова я услышал от одного моего знакомого. У Конфуция было свое определение и свод требований к настоящему другу: «Полезных друзей три и вредных три. – говорил он – Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый». «Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться лишь по приглашению, писал Сократ, а в несчастьях – без приглашения, сами по себе».
Психологи Англии, Италии и Гонконга провели обширный опрос, в ходе которого установили шесть качеств друга, единодушно названных респондентами во всех опрошенных регионах:
- Делиться новостями о своих успехах.
- Выказывать эмоциональную поддержку.
- Добровольно помогать в случае нужды.
- Стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе.
- Возвращать долги и оказанные услуги.
- Не критиковать друга публично.
Подводя итог нашей формулировке, хотелось бы заметить, что настоящая дружба немыслима без Богоугодной духовности. Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего. Так говориться в Библии – книге, где дружбе уделено немало страниц. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья»[3]. Дружбе нужно учиться у Бога. Он воплотился, сошел на землю, став как один из нас. Он был преданным другом грешных людей, оставаясь таковым до смерти на кресте. И воскресением Своим даровал нам право на новое рождение и новую жизнь.
Что нового внес Христос в понятие дружбы?
«Если судьба особенно благосклонна к человеку, заметил Эпикур, и хочет одарить его величайшим счастьем на свете, она даст ему верных друзей». Христианам повезло более всех людей на земле. Ведь Сам Господь Иисус Христос как-то сказал: «Вы – друзья Мои»[4], и еще, «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего»[5]. Иисус пришел к людям, как друг, он говорил к ним, как друг, и помогал им, как друг.
И хотя многие сильные мира сего в достаточном количестве оставили нам свои замечательные формулировки и примеры великой дружбы. Наше с вами изучение дружбы будет неполным, если мы не посмотрим на тот пример верности и единства, который оставил нам наш Господь. Он заключен в трех ярких определениях дружбы, продемонстрированных им Самим, и оставленных на страницах Евангелия апостолами.
- 1. Дружба это способность служить меньшему Ин. 13:3.
«В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой», заверил весь мир Мишель де Монтень. Но Марк Туллий Цицерон с сожалением для себя как-то заметил: «Самое трудное в дружбе – быть вровень с тем, кто ниже тебя…». Действительно, пожалуй, нет большего испытания для дружбы, когда она сводит двух людей не похожих друг на друга, из разного сословия и с неравными возможностями. Дружба дает человеку много прав и полномочий, но вместе с тем она имеет и ряд обязательств. Одно из них заключено в утверждении: не смотри на друга как на средство достижение своей цели, но будь готов послужить ему. Господь Иисус учил нас смотреть на своих друзей не как благодетель или меценат, не так словно они банкомат, откуда можно взять деньги. А как слуга… Да, как раб в чьи обязанности входит служить и делать жизнь хозяина удобней и приятней. Согласитесь, звучит не очень модно.
Иисус жил в соответствии с тем, чему наставлял своих учеников. В тот момент, когда от Него требовалось стать слугой, он без предварительных условий и уговоров проходил свое поприще. Однажды в его жизни и жизни учеников произошло событие, которым Он продемонстрировал серьезность своей дружбы, и преподал замечательный урок ученикам. Евангелист Иоанн описал его так: «Иисус встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан…Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». И, это были не пустые слова.
Фарисеи со злостью констатировали о Нем тот факт, что «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам»[6]. Он врывался в жизнь людей низшего сорта и преображал ее, делал лучше. Некоторые возразят, казалось бы, что тут такого, что Иисус общался с людьми грешными и никому не нужными, водил дружбу с рыбаками и проститутками. По большому счету Он и сам был сыном плотника. В этой земной жизни, да. Но там, в пределах Божьих чертогов, где день и ночь несут служение ангелы у престола Божьего, Он был Сыном Бога Всевышнего. Положение столь величественное, что здесь на земле его трудно себе и представить. Именно об этом и напоминает апостол Павел филлипийцам, когда пишет: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени»[7]. Будучи Создателем неба и земли и в то же время другом мытарям и грешникам, Господь продемонстрировал Свое первое правило истинной дружбы – всегда будь готов стать слугой для тех, кто рядом с тобой.
- 2. Дружба – это способность простить виноватого Ин. 21:15
«Друзья приобретаются всю жизнь, а теряются за один миг», сказал однажды мой знакомый. Никто не будет спорить с этим утверждением, но позвольте мне сделать одно замечание. В этих словах, как ни в каких других ярко явлена греховность человеческой натуры. Мы готовы принимать от друга мудрые решения, быть с ним в момент его триумфа, но как только он совершит глупость, или предаст нас мы тут, же избавляемся от него как от вещи, которая ненароком порвалась, или не оправдала наших ожиданий. Вопреки распространенному мнению, я хотел бы заявить, то друзья не теряются так быстро, как нам это может показаться. Друга невозможно потерять, если вы по-настоящему любите его.
«Чтобы сохранить друзей, нужно прощать». Так написано на одном из литературных памятников древнего Египта. И не смотря на свой более чем преклонный возраст, эта истина не утратила своей актуальности и сегодня. Возможно потому, что она истина.
Второе правило, продемонстрированное Господом для своих учеников, гласило: если ты любишь друга – прощай его. Уж кто, а Он разбирался в предательстве и прощении.
Двое сидели на берегу озера. После недолгой, но трагической разлуки они наконец-то встретились. Один из них смотрел на другого, в то время, как тот другой не мог поднять глаз от стыда.
И тогда первый спросил: «Петр, любишь ли ты меня?». В этих словах провинившийся ученик усмотрел себе прощение и примирение с Господом. А поэтому сказал Учителю заветные слова: «Так, Господи!». Христос не обиделся на него, хотя и имел на это все права. Ведь Он трижды отрекся от трех лет совместной жизни служения и всего того удивительного, свидетелем чего он был. За право жить и дышать воздухом, Петр отдал самое дорогое, что имел Друга и Господа. Но Христос простил его. Ведь некогда Тот, кто послал Его на землю пообещал человеку: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более»[8]. Поскольку одним из важных принципов общения Бога и Человека есть прощение последнему всех его прегрешений. И если бы Владыка вселенной так и не выполнил своего обещания, то мы никогда бы не сдвинулись с мертвой точки, загнанных в тупик отношений. Бог разорвал порочный круг взаимных обид и послал Сына Своего Единородного «и, придя, благовествовал мир нам, дальним и близким»[9].
Извлечем важный урок из поведения нашего Господа. Чтобы построить крепкие отношения со своими друзьями, необходимо научиться прощению. Нужно быть готовым к тому, что наши друзья будут нас разочаровывать. В сердце христианина должно найтись место и для них. Когда я слышу слово дружба, я не представляю себе легкую прогулку в катере, по морю, вдоль усыпанного ракушками берега, на фоне багровеющего заката. Наоборот, моей памяти всплывают слова Антуана де Сент-Экзюпери «Товарищи – только те, кто, держась за один канат, общими усилиями взбираются на горную вершину и в этом обретают свою близость». Настоящая дружба должна пройти сквозь горнило предательства и лжи, и выдержав испытание стать драгоценнее, хотя и огнем испытуемого золота. И пусть для нас будут напоминанием слова Павла: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас[10]».
- 3. Дружба – это готовность отдать свою жизнь за ближнего Ин. 15:13.
И наконец, мы подошли к самому важному качеству настоящего друга, которое явил нам Иисус Христос. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»[11], учил Он, и в этом заключалась суть благой вести, которую Он принес на землю. «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»[12], говорил Господь о Себе своим ученикам, словно подготавливая и их к этой миссии. Дружба без жертвенности подобна тени в солнечный день, когда тепло и ясно друг рядом, когда непогода, его не видно. Способность пожертвовать для своего ближнего определяет глубину наших отношений с человеком. Когда Христос назвал учеников своими друзьями, то сказал: «что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Очень метко как-то прокомментировал это апостол Павел «Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть»[13]. Человеку не свойственно жертвовать, чем либо, ради другого человека. Тем более, если тот не сможет впоследствии принести ему выгоду. Но Павел продолжает: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых … Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»[14]. Сравнивая человеческий подход к дружбе с Божественным, Павел делает вывод – Христос это настоящий друг, которому стоит доверится и положиться на него в трудной ситуации.
Сатана спросил Иисуса: «Что ты готов отдать за дружбу с человеком?»
– «Жизнь», был Его ответ.
Сатана спросил человека: «Что ты готов отдать за дружбу с Богом?»
И от многих из нас он все еще ожидает ответа. Поскольку мы не готовы сказать заветные слова… Иисус учил Своих учеников не считаться с тем, что друг может сделать для тебя, но служить ему, зная, что ни одна жертва любви не бывает напрасной. Чудо обязательно произойдет. И однажды она обязательно принесет свои всходы.
Вывод: Вот и подошел к концу наш разговор о дружбе. В заключение хотелось бы добавить, берегите друзей, они наши спутники в вечность.
Рассматривая летний туристический альбом с фотографиями, который мои друзья привезли из Крыма, я увидел странную фотографию. На ней был изображен мемориал, собранный из лежащих рядом камней и щебня. На самом большом монолите была прикреплена металлическая табличка с удивительно скорбными и завораживающими словами: «Друзья не умирают. Они перестают быть рядом». И для меня, и для сделавшего этот снимок, остались в тайне, детали разыгравшейся в горах драмы. Известно было лишь одно. На этом месте друг потерял друга. Но слова, которые я увидел там, на долгое время сохранились в моем сердце. Этот скорбный памятник напомнил мне одну важную истину: дружба вечна. Будучи христианами, людьми, верующими во второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, нам следует помнить, что после смерти мы не расстаемся с друзьями. Они вместе с нами переходят в иное бытие. И, будет ли доволен нашим другом Господь, во многом зависит и от нас, от тех, кто был с ним рядом, и вместе шел по пути спасения.
Возможно, поэтому не маловажными кажутся сейчас советы Господа: будь смиренным другом, будь милостивым другом, будь другом с большим сердцем, будь похожим на своего Бога. И не забывайте важную истину, сказанную много веков назад: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным, и как награда от Бога, таких ожидает, друг, более привязанный, нежели брат»[15].
Божьих вам благословений и хороших друзей, дорогие радиослушатели!